Mensuração externa do útero no estado gravido - Ossorio (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
O Dr. Ossorio, atesta de uma maternidade que só permite a entrada às mulheres gravidas depois do setimo mes, afirma que seguindo as indicações clássicas para diagnosticar as épocas da gestação foi muitas vezes levado a cometter erros. Para corrigi-los, ele estabelece um registro no qual toma nota, a cada entrada, da distancia do fundo do útero ao pubis, para compara-la com a data do parto, calculando a duração média da gestação em 280 dias. Os resultados destas observações em mais de 400 mulheres, foram as seguintes.