Comunicação á Redacção da Gazeta Medica sobre a historia natural da Araroba - Aguiar, Macedo (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Ha dois anos que a ilustrada redação da Gazeta Médica se tem ocupado com o estudo do pó de Araroba, sem contudo ter pedido dar esclarecimentos suficientes à historia natural da planta que o produz, pela dificuldade de se obterem as flores e o fruto, único meio de chegar-se ao conhecimento perfeito do vegetal. Estudando atualmente este ponto de materia medica e terapeuiica brasileira, que consiitue o assunto de um trabalho que mais tarde será publicado, empreendi uma viagem a Valença a 29 de Junho deste ano com o fim de ver a planta de que é extrahido o pó de Araroba, cujas vantagens são hoje unanimimente reconhecidas no tratamento de diversas dermatoses.