Higiene das escolas - Pereira, Antônio Pacífico (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Por uma contradição inexplicável ou por uma aberração singular, é nos climas tropicais, onde mais se carece da educação fisica, que ela é mais descurada, e é neste país, que anceia o crescimento da população, para desenvolvimento de suas imensas riquezas, que este grave problema da educação, cuja solução tanto interessa a vida e ao progresso da sociedade, como ao futuro da nação inteira, jaz ainda no mais completo esquecimento.