O asilo dos alienados de S. João de Deus - Monteiro, Joaquim Remedios (Gazeta Médica da Bahia, 2024)
Até o principio do ano de 1874 não havia na Bahia, hospital ou casa de saúde onde unicamente fossem tratados os que não gozam da integridade de suas faculdades intelectuais, morais ou afetivas, esses doentes do corpo e do espirito que não teem consciencia da propria desgraça, e tornam-se na sociedade alheia a ela, a familia e a toda sorte de relações. A modo de grandes criminosos, eram os que tinham perdido os atributos que são o lado mais pessoal da sua individualidade, encarcerados em cubiculos insalubres, terreos, estreitos, sem nenhuma das condições necessárias e aconselhada, pela ciencia médica para destituir-lhes a razão alterada ou perdida, assim a sociedade civilizada e cristã desembaraçava-se daqueles que, para ela constituam um embaraço, um perigo ou uma vergonha.