Do exame do esôfago com o espelho laringoscópio - Astier (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Segundo o Dr. Astier, as primeiras investigações feitas com o fim de examinar o interior do esofago sobem a 1860. O Sr. Semeleder, operando em si mesmo, introduzia no esofago pinças terminadas por pequenas colheres e o Sr. Stoerk fazia o exame com o laringoscopio.