Sobre o tratamento da oftalmia simpática - Lawson, George (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
O autor pretende que extraindo-se o olho ferido antes de mostrar-se qualquer sintoma de irritação no outro, o olho são fica seguro contra a ephtalmia simpatica. Fazendo-se a enucleação tendo o olho não ferido já irritado, desaparece esta algum tempo depois da operação, torna porém a mostrar-se depois de mais ou menos tempo, e pode então transformar-se em verdadeira choroidite simpatica com perda do olho.