Estudo sobre a anemia aguda dos operários do S. Gothardo,: produzida pelo Ankylostomo - Niepce (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Durante a abertura do tunel de São Gothardo, os medicos encarregados de prestar cuidados aos mineiros e aos terraplenadores, ficaram surpreendidos por ver um grande numero desses operários perderem rapidamente o apetite, enfraquecerem-se-lhes as forças, alterarem-se as fisionomias, empalidecerem as faces, e as mais das vezes ficarem, impossibilitados de continuar a trabalhar. Os hospitais da Lombardia e do Piemonte encheram-se logo destes doentes que apresentaram todos os sintomas de uma anemia profunda.