Casos de cephalotripsia repetida sem trações e de cranioclasia - Pereira, Antônio Pacífico (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
No dia 4 de Setembro de 1881 fui chamado para ver a parda F... de 25 a 30 anos de idade, estatura regular, constituição forte, multipara, que em dois partos anteriores muito laboriosos, havia dado á luz fetos mortos. Estava a dois dias em trabalho de parto; a bolsa das aguas rota; a cabeça do feto, ainda móvel, acima do estreito superior, apresentava ao toque uma superficie extensa, elastica e tensa, onde não se distinguiam bem as suturas nem fontanellas; pela palpação achava-se o tumor fetal de grandes dimensões, e todo acima da symphise do pubis; pela auscultação não se percebiam os batimentos do coração do feto.