Ação dos medicamentos sobre o feto: tomados pela mãe, pelo Dr. Kubassow. - Kubassow (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
O autor empregou o microfono, para observar o estado do coração fetal e assim julgar da ação sobre ele exercida pelas drogas administradas à mãe. O hidrato de cloral e o cloroformio, primeiro excitam e logo depois estupefazem, fazendo o feto ficar mais quieto e tornando mais obscuras e lentas as bulhas cardiacas. Eles atuam em 5 ou 10 minutos; a acção do cloral é mais poderosa que a do cloroformio e especialmente notavel quando dado como enema.