Abscesso intrapelviano: ruptura pela vagina com eliminação de um resíduo solido hemático - Lima, José Francisco da Silva (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Em 16 de Julho último fui chamado para ver uma mulher preta, crioula, solteira, de 30 anos de idade, de constituição robusta, e sempre sadia até o começo do atual padecimento. A menstruação foi sempre regular e fácil desde o principio, porém mais abundante nestes últimos dois anos, durante os quais se prolongava sempre por oito dias em cada mes.