A bacteria da syphilis - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Os notáveis esforços, empregados para dar a sifilis uma posição no dominio da patologia bacterial, pequeno exito tem até ao presente logrado. Contudo, todas as analogias indicam a probalidade de que a sífilis, como a lepra e tantas moléstias agudas, dependem de um contágio organizado; e a prova disto não pode ser por mais tempo demorada, se bem que as observações que ao presente existem são muito fragmentadas e variáveis para se lhe reconhecer peso muito forte.