Thyroidectomia praticada pelo Dr. J. A. Fort - Desconhecida, Autoria (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
A Sra. Augusta K. 37 anos, habitante da provincia de S. Paulo, apresenta-se no meu consultorio no dia 7 de Janeiro de 1883, ao chegar de S. Paulo e depois de me ter consultado por escrito. No dia 8 examino a doente, que é um pouco anemica e de um temperamento uma tanto nervoso. A papeira remonta a cinco ou seis anos. Antes da mortedo lamentado Broca, a Sra. K. então preceptora na familia Lugot, tinha consultado o mestre, que lhe tinha prescrito um tratamento medico. Desde então o tumor aumentou considerável e constantemente de volume e a doente declara que prefere morrer a conservar uma tão grande deformidade.