Pasteur e as suas doutrinas - Monteiro, Joaquim Remedios (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Esbocemos rapidamente alguns dos trabalhos de Luiz Pasteur, que tão grande impulso tem dado as ciencias e as industrias, fazendo-as em pouco tempo vencer um espaço imenso, banir o que nelas havia de hipotetico, resolvendo ao mesmo tempo questões que se ligam intimamente ao bem estar da sociedade sob mais de um aspecto.