O ichthyol nas doenças da pelle - Schroetter, (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
De uma rocha bitumosa que existe perto de Seefeld (Tyro!), a 5.000 pés acima do nivel do mar, rocha que contem numerosas petrificações de peixes, R. Schrcetter retirou um alcatrão, de cheiro desagradável, que por um repouso prolongado se desdobra numa materia espessa semelhante a pez e num oleo muito fluido que sobrenada. Este oleo tratado pelo ácido sulfurico concentrado dá, com um grande desenvolvimento de ácido sulfuroso e depois de neutralizado, ma substancia adorifera, tendo a consistencia d'uma cola espessa, a que Schroetter deu o nome de ichthyol, substancia soluvel em parte no alcool e no eter, e na totalidade numa mistura desses dois líquidos.