O micro-organismo do beriberi - de Lacerda, João Batista (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
Quando, ha tres meses passados, noticiaram os jornais desta corte a chegada da corveta Nictheroy trazendo a seu bordo muitos individuos acomettidos de beriberi, dirigi-me por carta ao mui distincto e estimável cirurgião-mór da Armada Sr. Conselheiro Carlos Frederico Xavier, pedindo-lhe permissão para ir ao Hospital de Marinha visitar aqueles doentes. S. Ex. com a maior delicadeza e bondade, pelo que reitero-lhE, ainda uma vez, os meus agradecimentos, por tudo à minha disposição; e dignou-se de acompanhar-me na visita ás enfermarias, fornecendo-me, todos os esclarecimentos de que eu precisava.