Alphalgesia nos histéricos - Pitres, (Gazeta Médica da Bahia, 2025)
O Dr. Pires dá este nome a um fenomeno singular, que é descrito na Revue médico chirurgicale des maladiés des femines. Em uma histérica observada por ele, pode picar profundamente, em um ponto qualquer, a pele do lado esquerdo do corpo, queima-la, contundi-la,sem que a doente sentisse a mais ligeira dor.