O PROCESSO FICCIONAL REVELADO ATRAVÉS DA LINGUAGEM DISCURSIVA DA FICÇÃO EM A CAVERNA, DE JOSÉ SARAMAGO - Alves, Maria Aparecida Rodrigues (Inventário, 2016)
Resumo: O presente artigo objetiva apresentar como no romance A Caverna, de José Saramago, o autor desnuda o processo ficcional. Através da metaficção, a obra é construída por meio de uma linguagem que denuncia a si mesma como artefato de ficção, revelando seus bastidores, permitindo que a tessitura da narrativa seja evidenciada com suas costuras à mostra. O leitor torna-se, (in)conscientemente, coautor indispensável na construção do texto. Almeja-se também demonstrar como a linguagem comenta a própria linguagem. É por meio da metalinguagem que a linguagem sobrepõe o discurso, entretanto, respeitando a hierarquia discursiva, comentando a própria linguagem do texto.