LEITURAS POSSÍVEIS DAS CARTAS 76 DO APFB E 79 DO ALS: ESBUGALHADO - Sampaio, Angelo de Souza (Inventário, 2016)
Resumo: Buscando simplificar a leitura da carta 76 do Atlas Prévios dos Falares Baianos (APFB), publicado em 1963 por Nelson Rossi, e da carta 79 do Atlas Linguístico de Sergipe (ALS), de 1987, de autoria de Carlota Ferreira e outras, ambas compostas dos resultados linguísticos obtidos através de inquéritos realizados in loco, visando encontrar lexias utilizadas para designar o olho saliente (esbugalhado), e no intuito de torná-las de fácil acesso a qualquer tipo de leitor, o presente trabalho espera sugerir três generalizações de tais cartas linguísticas: a) do fonético para o grafemático; b) do grafemático para o simbólico; c) do simbólico para possíveis isoglossas. A tempo, algumas interpretações da provável origem ou da conceitualização de determinadas lexias, presentes nas cartas, também será objeto de análise ao longo deste artigo, assim como a verificação da dicionarização destes termos. Por fim, pretende-se propor a junção das duas cartas, cartografando os dados encontrados nos estados da Bahia e de Sergipe em um único mapa geográfico, de modo a confrontar a possibilidade de semelhanças e/ou divergências entres os falares dos dois estados.