A ASSINATURA "JOSÉ SARAMAGO": TEMAS-PROBLEMAS MAIS RECORRENTES - Da Silva, Diógenes Pereira (Inventário, 2016)
Como subproduto da fragmentação de minha dissertação de Mestrado (O autor José Saramago em Ensaio sobre a Cegueira: onde um olha moderno se combina a uma representação ensaístico-alegórica), precisamente as vinte e quatro primeiras laudas, este artigo inicia-se traçando uma breve exposição acerca da questão autoral a partir dos postulados de Roland Barthes (2004), Michel Foucault (1969), Giorgio Agamben (2005), entre outros teóricos já na introdução; tal labor é, em seu curso, direcionado ao autor português José Saramago. Com solo propício já sedimentado, portanto, dou partida a apresentação e discussão dos temas- problema mais recorrentes na obra romanesca sob a assinatura de José Saramago, sobretudo em o Ensaio sobre a Cegueira (SARAMAGO, 2012).