CENTRAL DO BRASIL: EVENTOS DE LEITURA E ESCRITA NA SOCIEDADE BRASILEIRA - Bandeira, Edvania Ferreira; Peixoto, Carolina de Abreu (Inventário, 2018)
Este artigo aborda as representações do analfabeto na sociedade brasileira do final do século XX a partir da obra cinematográfica Central do Brasil, de Walter Salles. Para isso, serão necessárias algumas considerações acerca dos conceitos de analfabetismo e letramento a fim de se compreenderem as características gerais da população analfabeta do país e suas necessidades comunicativas em uma sociedade que se baseia prioritariamente em relações letradas e grafocêntricas. Como subsídio à compreensão do momento histórico-cultural em que se insere a trama, apresentamos também um breve apanhado sobre o quadro educacional brasileiro da década de 90, época em que foi lançado o filme e refletimos sobre as relações de poder e autoridade que, permeadas por eventos de leitura e escrita, se estabelecem no meio social.