PROVINCIALISMOS EM GRAMÁTICAS BRASILEIRAS NA PASSAGEM DO SÉCULO XIX PARA O XX - Carreão, Victor (Inventário, 2019)
Na passagem do século XIX para o XX, os livros de gramática ganharam espaço como instrumento de normatização linguística. No caso da língua portuguesa, o modelo adotado como referência era a variedade linguística de Portugal – ainda que este idioma fosse falado em diferentes países de colonização portuguesa. Em alguns desses instrumentos linguísticos, é comum encontrarmos a expressão “provincialismo”, mesmo para se referir à variedade linguística de Portugal. Neste trabalho, buscamos verificar os as relações de sentidos estabelecidas por esse termo em quatro gramáticos brasileiros: Julio Ribeiro (1881), Carneiro Ribeiro (1890), Maximino Maciel (1894) e João Ribeiro (1920). Para tanto, em uma perspectiva da História das Ideias Linguísticas, levantamos: (i) conceituação de provincialismo; e (ii) exemplos de traços linguísticos tidos como de províncias em específico. As ocorrências identificadas mostram que marcas linguísticas que diferiam da capital portuguesa eram classificadas como provincialismos, sendo Lisboa a região em que o modelo de língua das gramáticas analisadas se baseia.<table class="MsoNormalTable" style="border-collapse: collapse; border: none; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; mso-yfti-tbllook: 1184; mso-padding-alt: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-border-insideh: .5pt solid windowtext; mso-border-insidev: .5pt solid windowtext;" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> Na passagem do século XIX para o XX, os livros de gramática ganharam espaço como instrumento de normatização linguística. No caso da língua portuguesa, o modelo adotado como referência era a variedade linguística de Portugal – ainda que este idioma fosse falado em diferentes países de colonização portuguesa. Em alguns desses instrumentos linguísticos, é comum encontrarmos a expressão “provincialismo”, mesmo para se referir à variedade linguística de Portugal. Neste trabalho, buscamos verificar os as relações de sentidos estabelecidas por esse termo em quatro gramáticos brasileiros: Julio Ribeiro (1881), Carneiro Ribeiro (1890), Maximino Maciel (1894) e João Ribeiro (1920). Para tanto, em uma perspectiva da História das Ideias Linguísticas, levantamos: (i) conceituação de provincialismo; e (ii) exemplos de traços linguísticos tidos como de províncias em específico. As ocorrências identificadas mostram que marcas linguísticas que diferiam da capital portuguesa eram classificadas como provincialismos, sendo Lisboa a região em que o modelo de língua das gramáticas analisadas se baseia.