THE TURN OF THE SCREW: A NARRADORA NÃO-CONFIÁVEL DE JAMES - da Silveira, Tiago Cantuario (Inventário, 2019)
Os diferentes modos que a figura do narrador foi considerada por autores e críticos literários modificaram o desenvolvimento da literatura historicamente ao desencadear uma predileção por certos modos de narrar e aversão a outros. Ao propor um estudo sobre a figura do narrador em The Turn of the Screw de Henry James (1898), busca-se perceber as estratégias retóricas utilizadas e seus impactos na construção da obra, particularmente no que se relaciona a figura da governanta. A partir das concepções presentes no estudo A Retórica da Ficção de Wayne C. Booth (1980), pretende-se perceber como a desconfiança gerada ao leitor não é decorrente apenas do uso de um narrador autodiegético mas sim, de um conjunto de estratégias retóricas que corroboram para o efeito. Desta maneira, podemos observar como cada obra literária possui suas especificidades e possibilita modos de interação e construção diferentes, que fogem de classificações e normas prescritas pela crítica.