NARRATIVA LITERÁRIA E LINGUÍSTICA TEXTUAL DA CANÇÃO “CONSTRUÇÃO” DE CHICO BUARQUE UM ENFOQUE NO DISCURSO IMPLÍCITO - Minotto, Lilian Rejane da Costa (Inventário, 2019)
O objetivo deste estudo é apresentar uma análise da narrativa da canção Construção, de Chico Buarque de Hollanda, e também as marcas da linguística textual, especialmente os pressupostos e subentendidos. O objeto de estudo é o texto poético apresentado na canção escrita no período do Regime Militar (1971) e que traz consigo um discurso e materialidade únicos e que faz parte da marca literária do autor na sua fase de crítica político-social. Assim, avaliam-se os elementos narrativos como personagens, lugar, tempo e espaço, além de compreender o enfoque implícito, fortemente relacionado ao momento vivido pela sociedade brasileira na época, apresentando a partir de um discurso poético carregado de subjetividade. Destaca-se a importância do trabalho com música em sala de aula, sendo necessário trabalhar os elementos narrativos e as inferências linguísticas, auxiliando-os não apenas na decodificação do texto, mas sim na sua interpretação.