ANÁLISE A RESPEITO DA ASSEMBLEIA DO BELLO SEXO PUBLICADA NO PERIÓDICO A MARMOTA NA CORTE (1849-1852) - Junqueira de Mello Reis, Laura (Inventário, 2019)
Este artigo pretende analisar o periódico A Marmota na Corte (1849-1852), compreendendo-o como um jornal destinado ao público feminino, e que vinha ganhando notoriedade. Ao longo de suas edições foi tornando-se um relevante meio de formação de opinião do bello sexo, com textos escritos em sua maioria por homens, mas também com consideráveis publicações redigidas por mulheres. Em meio a vários artigos, destacamos a publicação intitulada Assembleia do Bello Sexo, datada de 22/01/1850. Trata-se de um artigo muito singular, no qual encontramos um interessante diálogo entre várias mulheres que compunham uma hipotética assembleia, a fim de decidirem qual seria o destino de um marido infiel, que havia se relacionado com uma mulher negra. O objetivo deste trabalho é compreender a representação em torno da noção de traição e o aspecto racial que margeava o juízo de valores daquelas senhoras. Por fim, acreditamos que tais discussões, por mais que não se encontrassem com frequência nas páginas dos jornais, estavam presentes na sociedade oitocentista, e são reveladores de práticas e valores representativos do universo feminino da época.