O SARGENTO, A POLÍCIA E O HUDSON NA OBRA SARGENTO GETÚLIO - Ribeiro, Mylena Fernanda (Inventário, 2019)
Sargento Getúlio é a obra de destaque deste texto, em especial, buscamos apontar alguns elementos da obra e dialogar com eles sobre época em que o romance fora publicado (1971) e também com a data que a história do romance se passa, por volta de 1950. A polícia é certamente um grande marco para a década de 50 e aparece no livro, pois Getúlio é nominado sargento por interesses políticos de seu patrão, Antunes, e o jogo político dá margem a toda a trama que envolvem os jogos de poder, política e assassinatos legalizados por este “poder”. O Hudson também é um traço interessante que mostra a modernização que a sociedade vivia na época. Um carro tipicamente americano, em terras estrangeiras e ainda pouco modernizadas, sucumbindo diante do cenário. O sargento e suas transformações ao longo da história não poderia ficar de fora, pois é através de seu olhar que observamos todo o restante que o circunda e o marca. Ele também passa por situações que transformam quem ele é e que mostram especificidades do personagem e é elas que vamos mostrar ao longo do texto.