COERÊNCIA EM TEXTO NARRATIVO: UMA INTERFACE ENTRE A PSICOLINGUÍSTICA E PACIENTES PSIQUIÁTRICOS INTERNADOS - Neves, Patricia de Andrade; Bernardes Borges, Caroline; Wannmacher Pereira, Vera (Inventário, 2019)
Atividades que envolvam a leitura estão intimamente ligadas ao combate às patologias emocionais que atingem as pessoas, já que por meio delas há a contribuição para o bem-estar físico e mental (SEITZ, 2006). Já os textos que possuem sequências narrativas dominantes (ADAM, 2011) podem ser trabalhados com pacientes psiquiátricos internados, pois segundo Onocko-Campos et al. (2013), os textos narrativos estão atrelados à noção de temporalidade, que envolve personagens e enredo, ocorrendo dessa forma a verossimilhança. Por sua vez, a crônica é considerada um gênero de maior aproximação com o leitor, já que possui uma linguagem mais natural e se utiliza do humor (CÂNDIDO, 1992). Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é a elaboração e a análise de uma atividade de leitura do gênero crônica, com foco na compreensão leitora e na consciência textual, no que se refere à coerência – manutenção e progressão temática, sugerida a pacientes psiquiátricos internados. Por meio das percepções da atividade pelo grupo de profissionais de saúde, que atuam na internação, e dos profissionais da Psicolinguística é mostrada a viabilidade, os novos direcionamentos linguísticos e a boa aceitação da atividade sugerida na promoção do bem-estar físico e mental de pacientes psiquiátricos internados.