A COMPOSIÇÃO NARRATIVA TRIPARTITE EM A NOITE E O RISO DE NUNO BRAGANÇA - Perry, Eliane Cristina (Inventário, 2019)
Este artigo evidencia e desdobra alguns aspectos vitais concernentes à instância narrativa da obra A noite e o riso, de Nuno Bragança: como se configura o narrador protagonista deste romance, suas atuações e interatuações, bem como seu deslocamento no decorrer do texto em direção às demais personagens. Como movimento preambular, algumas particularidades biográficas do autor foram vertidas a lume, além de uma breve contextualização acerca de suas obras e do panorama literário português dos anos 60 e 70. Em um segundo momento procedeu-se a análise aprofundada dos três painéis que compõem o romance, tendo como baliza alguns aspectos tais como a arquiestrutura organizacional, temáticas e narratividade. Ao final, constata-se no plano narrativo a busca por uma identidade de cunho próprio e consequentemente uma não subserviência à tradição.