EL LÁPIZ DEL CARPINTERO: ENTRE A GUERRA CIVIL ESPANHOLA E A LITERATURA - de Lima Scher, Crislaine Alessandra; Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo (Inventário, 2019)
O presente trabalho é o resultado de pesquisa e análise desenvolvida sobre o tema da guerra civil espanhola e sua representação na obra literária El lápiz del carpintero do escritor, jornalista e poeta galego Manuel Rivas. Publicado em 1998, o romance atesta a importância da literatura em revisitar o passado neste momento crucial de esquecimento da história. Neste sentido, trazer as discussões sobre a memória recente da Espanha e sua configuração no discurso literário é essencial para a manutenção da história antifranquista. Nossas exposições e análises foram elaboradas a partir de estudos bibliográficos, considerando o contexto histórico, as relações entre memória, história, literatura e os estudos comparados. Fizemos uma breve explanação sobre a obra escrita por Manuel Rivas e, a partir da leitura do romance e das teorias de Elena Martini (2011) e María Corredera González (2010), apresentamos uma perspectiva da literatura de memória e sua importância na construção de narrativas que remontam aos acontecimentos marcantes para a sociedade espanhola contemporânea.