NOMES JUSTAPOSTOS EM USO NO BRASIL - Pellens, Jaqueline Bobko; dos Santos, Antônia Vieira (Inventário, 2020)
O presente trabalho é o resultado de pesquisa realizada no âmbito do projeto Novo Dicionário de Nomes em Uso no Brasil, que busca evidenciar características da Antroponímia brasileira que, até o momento, recebeu tímida atenção em estudos de Onomástica já realizados no país. São analisados os prenomes iniciados com a letra A formados pelo processo de composição por justaposição, isto é, que se formam a partir da associação de dois ou mais prenomes (MONTEIRO, 2002), como em Anamaria e Anapaula. Considerou-se prenome a forma registrada no Censo 2010 do IGBE com 1000 ou mais ocorrências. Os dados foram coletados em listas de aprovados em processos seletivos do IBGE (2017); em concursos da Polícia Federal (2013); no XXIII Exame de Ordem Unificado da OAB (2017); em vestibulares da FUVEST (2017) e UFBA (2005), no Dicionário onomástico etimológico da língua portuguesa de Machado (2003 [1981]) e nas seções de nomes similares de prenomes encontrados no site do Censo 2010 do IBGE.