CONSIDERAÇÕES SOBRE A HISTÓRIA DA LINGUÍSTICA NA ANTIGUIDADE CLÁSSICA - Roma, Evelyn Cristine; Heine, Lícia Maria; Soares, Maria da Conceição Santos (Inventário, 2020)
Trata-se de um artigo que sumariza as principais contribuições filosófico-gramaticais da Grécia na Antiguidade Clássica, que se constituem as raízes da ciência linguística. Para tanto, focalizam-se esses estudos em quatro períodos (MADJAROF, 2004; LOBATO, 1986): período pré-socrático; período socrático ou sistemático; período estoico ou ético; período alexandrino. Inicialmente, apresentam-se sutis reflexões do período pré-socrático, também denominado de período naturalista, visto que alguns dos seus filósofos compreendiam a língua como dádiva divina; período socrático, no qual se destacam, com a participação de Platão e Aristóteles, as primeiras inquirições gramaticais; período estoico, relevante por ter ampliado os estudos gramaticais, rejeitando a equação uma palavra, um significado (ROBINS, 1979, p. 17), e, assim procedendo, os seus proponentes demonstraram notável compreensão da estrutura semântico-pragmática, e finalmente o período alexandrino. Na Alexandria, no século II a. C., destaca-se sobremaneira a instauração do primeiro manual de gramática – A Téchné grammatiké, do alexandrino Dionísio da Trácia. Manual, foco contínuo dos pesquisadores da ciência da linguagem, na maioria das vezes, sendo muito criticado, mas alicerce para os seus diferentes posicionamentos, sendo importante conhecê-lo para melhor posicionar-se face aos estudos linguísticos propriamente ditos. Este artigo tem por objetivo contribuir para o alicerce teórico primário do discente dos cursos de Letras e áreas afins.