DESENVOLVIMENTO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA E REFLEXÕES DE UMA BOLSISTA ID DO PIBID: REPRESENTAÇÃO DO IMAGINÁRIO PERIFÉRICO ATRAVÉS DE UM INTERGÊNERO - Souza de Jesus, Beatriz (Inventário, 2020)
Desenvolvemos, neste artigo, reflexões da experiência de formação de uma estudante de Letras Vernáculas, no âmbito do subprojeto Letras-LP PIBID, na Universidade Federal da Bahia. O referido artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento da sequência didática em uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública, sob a abordagem de procedimentos para o ensino de gêneros proposta por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). A isto, propôs-se compreender a representação do imaginário periférico dos estudantes através da produção de um artigo em forma de bula de remédio, partindo do princípio da intergenericidade apresentado por Marcuschi (2002, 2008). O trabalho teve como base os conteúdos diagnosticados através de outra atividade constituída pela matriz referencial do SAEB. No que concerne aos resultados, os alunos mostraram representações críticas e reflexivas sobre suas identidades periféricas, abordando as periferias como espaços de problemas sociais, mas também de pertencimento e acolhimento, além disso, apresentaram melhora no rendimento dos descritores apontados pela atividade diagnóstica. Para a bolsista ID, esse trabalhou proporcionou a potencialidade de suas práticas didáticas e o conhecimento e (re)conhecimento do exercício da docência enquanto futura professora de língua materna