CONTRIBUIÇÕES DO PIBID LETRAS/LP UFBA PARA A FORMAÇÃO E A IDENTIDADE DOCENTE: REFLEXÕES ACERCA DO PROCESSO FORMATIVO DOCENTE - Santos, Elias Lima; Caetano, Larissa Diniz (Inventário, 2021)
Este ensaio almeja tecer algumas reflexões acerca das experiências no âmbito da docência que atravessaram o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID) dentro do subprojeto Letras/Língua Portuguesa ao longo desses doze meses de atuação. Para tanto, fizemos uma breve apresentação do surgimento do Programa e a sua proposta para os cursos de licenciatura no país, no qual o subprojeto em que atuamos se encontra regido. Tais reflexões se encontram atravessadas por aparatos teórico-metodológicos que versam sobre questões relacionadas às diversas manifestações da linguagem no contexto do ensino da Língua Portuguesa, assim como as práticas de observações e atuações em sala a partir de uma proposta didática desenvolvida de acordo com as demandas da turma observada ao longo do ano letivo sob orientação da coordenação e da supervisão. A partir desses suportes, as reflexões são construídas, assim como as inquietações que advém no decorrer da formação do licenciando.