UNIDADES FRASEOLÓGICAS DA REGIÃO NORTE NO CORPUS DO PROJETO ALiB - de Souza, Ana Rita Carvalho; Torres Paim, Marcela Moura (Inventário, 2020)
Neste trabalho se apresenta um dos aspectos de que se ocupa o Projeto Atlas Linguístico do Brasil (Projeto ALiB), o léxico do português brasileiro. Dessa forma, investigam-se as unidades fraseológicas referentes aos campos acidentes geográficos, astros e tempo e fenômenos atmosféricos, nas capitais Macapá, Boa Vista, Manaus, Belém, Rio Branco e Porto Velho, pertencentes à região Norte do Brasil. O Projeto ALiB é um empreendimento de grande amplitude, de caráter nacional, em desenvolvimento, que tem por meta desenhar, de maneira imparcial, dentro do que lhe é possível, o português falado no Brasil, e, após a publicação de seus dois primeiros volumes, algumas considerações iniciais já podem ser feitas sobre a diversidade de usos vinculada a áreas específicas, mas também relacionada a fatores sociais. A metodologia empregada busca verificar o aparecimento dessas unidades em termos diatópicos, diassexuais, diastráticos e diageracionais. Dessa forma, a análise dos inquéritos investigados busca estudar itens lexicais, como, por exemplo, chuva de granizo, mês do cachorro louco, estrela guia, presentes no repertório linguístico dos informantes com o intuito de verificar a documentação da diversidade lexical do português falado no Norte do Brasil, seguindo os princípios da Dialetologia Pluridimensional em que o registro segue os parâmetros geográficos e sociais.