AS MANIFESTAÇÕES DA IRLANDESIDADE CONTEMPORÂNEA NO RAP UMA ANÁLISE DOS ASPECTOS INTERCULTURAIS EM “SOUL FOOD”, DO GRUPO RUSANGANO FAMILY (2016) - Santa Bárbara, Lara Rebeca da Mata; de Jesus, Éricles Fernando Queiroz (Inventário, 2020)
Com o período de intenso desenvolvimento econômico denominado “Tigre Celta” pelo qual a Irlanda passou em meados dos anos 90, uma série de mudanças demográficas e sociais uma série de mudanças demográficas e sociais aconteceram no país. Antes detentora uma população predominantemente branca, a Irlanda passou a abrigar imigrantes oriundos de diversos países que abandonaram suas terras natais atraídos, principalmente, pela possibilidade de ascensão econômica. Consigo, trouxeram também seus traços culturais e identitários que terminam por diluir ideologias puristas num contínuo intercâmbio cultural que hibridiza traços identitários e favorece a interculturalidade. Tal termo pode ser definido, de acordo com Weissmann (2018), como o relacionamento entre culturas marcado pelo conflito e a troca, respeitando disparidades. Inevitavelmente, as produções artísticas não se distanciariam dessa conjuntura. Surge, então, a necessidade de compreender como essa interculturalidade se manifesta nas produções culturais desses imigrantes. Nesse contexto, o trio de Rap Rusangano Family lança a música Soul Food, destacando suas vivências e traços identitários interculturais como imigrantes na Irlanda. Assim, o presente artigo analisar Soul Food enquanto manifestação da identidade irlandesa contemporânea a partir do conceito de interculturalidade e dos principais mecanismos de construção de sentido que o circundam – letra, videoclipe e temáticas.