ENSAIO SOBRE O PROBLEMA DA REIFICAÇÃO EM GEORG LUKÁCS E A POSSÍVEL EXPRESSÃO DESSA PROBLEMÁTICA NO LIVRO “O ESTRANGEIRO”, DE ALBERT CAMUS - Monzelli, Arthur Guilherme (Inventário, 2021)
O presente ensaio pretende realizar uma reflexão sobre o problema da reificação em Georg Lukács e a sua expressão no livro O estrangeiro, de Albert Camus. No que diz respeito à estrutura deste texto, vale ressaltar que ele está dividido em três partes. Na primeira parte, foi realizado uma contextualização histórica do período em que Lukács desenvolveu sua discussão sobre reificação por meio da caracterização que Eric Hobsbawm faz dessa época como Era da guerra total em seu livro Era dos extremos. A segunda parte é constituída por uma reflexão sobre o problema da reificação no livro História e consciência de classe, de Georg de Lukács, realizada, essencialmente, a partir da recuperação das contribuições teóricas de Karl Marx e Max Weber. E, na última parte deste ensaio, foram analisadas as características da personagem principal d’O estrangeiro de Camus como emblema das mazelas da sociedade capitalista no século XX, sobretudo, o problema da reificação em Lukács.