OBJETOS-MEMÓRIAS E SUAS RELAÇÕES COM A MORTE EM A CENA INTERIOR: FATOS DE MARCEL COHEN - Sacramento, Douglas Santana Ariston (Inventário, 2021)
O presente artigo traz uma análise do livro do autor franco-judeu Marcel Cohen (2017), intitulado A cena interior: fatos, no qual o autor faz um mapeamento familiar com base em objetos-memórias. A narrativa é sobre oito familiares que morreram no Holocausto, quando o autor estava na primeira infância. Para isso ele utiliza ícones evocados por suas percepções, que remetem as pessoas, e as histórias que ele vivenciou ainda pequeno, mais as narrativas recontadas por aqueles que sobreviveram sobre os falecidos. Portanto, os objetos-memórias servem como ícones de imortalização e para se pensar sobre a morte no contexto ocidental, pós uma catástrofe que foi a Segunda Guerra Mundial. Logo, o artigo traz e expõe teorias sobre a morte e sobre a memória, uma análise do livro literário e traz questões sobre a importância desses meios de recontar, ou melhor, rememorar os mortos para não caírem no esquecimento. Ainda é feita uma revisão relacionada à teoria da literatura sobre o testemunho e como é importante se ter um fazer literário que reconte os traumas coletivos e como isso afeta o indivíduo.