O FRACASSO EM PLANALTO (1939), DE FLÁVIO DE CAMPOS - Vieira, Viviane da Silva (Inventário, 2020)
O objetivo deste estudo é, a partir da leitura do romance Planalto, publicado em 1939, por Flávio de Campos, analisar a formação da imagem do sujeito fracassado. Para tanto, baseando-se em estudos sobre a presença da personagem fracassada no romance de 30, em especial, nos textos de Mário de Andrade (1940, [1941] 1974) e Luís Bueno (2006), se observará em que medida a construção da personalidade da personagem principal desse romance, Lauro, pode ser considerada a de um fracassado. Mais do que uma personagem sintomática, o fracassado pode ser reconhecido por ser parte de um cenário frustrante e atrasado, cuja modernidade recém-implementada ao seu redor não conseguia ocultar a exclusão e o atraso daquela sociedade, conforme se procurará mostrar ao pontuar alguns detalhes relevantes do enredo de Planalto. Dessa forma, quando oportuno, comparar-se-á o romance a outros textos da literatura brasileira que aparentam certa afinidade com a temática apresentada.