O AUMENTO DO ENCARCERAMENTO FEMININO DEVIDO AO NARCOTRÁFICO ANÁLISE DOS FATORES SOCIOECONÔMICOS E CULTURAIS - Leite, Maria Luísa Magalhães (Inventário, 2020)
Este estudo teve como objetivo compreender de forma mais profunda o contexto social em que a mulher marginalizada brasileira se encontra para que, dessa forma, se possa analisar a sua relação conflituosa com o cárcere. Por meio das investigações desenvolvidas ao longo do trabalho, foi possível perceber os fatores socioeconômicos e culturais que envolvem as mulheres encarceradas – adentrando os conceitos de gênero, raça e classe e a influência do modelo de “guerra às drogas” - e averiguar os motivos de as estatísticas de criminalidade das mesmas estar cada vez mais voltadas ao tráfico de drogas ilícitas. O presente trabalho é resultado de uma pesquisa bibliográfica. A coleta de informações foi realizada através do levantamento e análise de produções encontradas em artigos e livros que investigaram a temática apresentada. De modo geral, a revisão da literatura proporcionou o entendimento da relevância do olhar acadêmico para o estudo dos fatores que causam o aumento do encarceramento feminino.