O EQUILÍBRIO SIMBÓLICO NA CONSTRUÇÃO DO SUJEITO MODERNO: UMA ANÁLISE DE AS TRÊS MARIAS, DE RACHEL DE QUEIROZ - Garcia Cassiano, Fernanda (Inventário, 2021)
O materialismo lacaniano é uma corrente filosófica atrelada, a princípio, ao campo da filosofia e, posteriormente, vinculada a estudos culturais. Slavoj Žižek é um dos principais pesquisadores e, a partir de seus conceitos, a análise proposta do romance As três Marias (1939), de Raquel de Queiroz, busca elucidar como as instâncias demonstradas por Žižek atuam na constituição da realidade. Dessa forma, a partir de estudos propostos por Candido (2011), Eco (2003) e outros pesquisadores, a respeito da teoria do romance, é possível perceber que o sujeito moderno, tal qual representado pelo romance, é ambivalente, de acordo com Fehér (1972), pois a sua estrutura comporta traços sociais e, ao mesmo tempo, individuais. Assim, o subsidio da psicanálise, para aplicação de sentidos, e os estudos de Žižek aplicados à literatura, tornam possível notar como o sujeito ambivalente do romance traça o caminho da ressimbolização em alcance de um equilíbrio simbólico, para que possa se constituir como sujeito na realidade e em sociedade.