A DESTERRITORIALIZAÇÃO DO SUJEITO PÓS-MODERNO NO ROMANCE "ESSA TERRA", DE ANTÔNIO TORRES - Carneiro Rios, Dinameire Oliveira; de Sousa, Andreza Santiago; Cardoso, Milena Santos (Inventário, 2021)
O presente trabalho tem a finalidade de argumentar sobre a desterritorialização e a fragmentação do sujeito pós-moderno, no romance Essa Terra, do autor baiano Antônio Torres. O objetivo consiste em identificar a fragmentação identitária e territorial desse sujeito, a partir da análise do personagem principal, Nelo. Diante disso, para obtenção dos resultados será adotado a pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, ancorado nas perspectivas teóricas de Hall (2011), que traça uma discussão acerca da fragmentação identitária do sujeito na pós-modernidade, e Bhabha (1998), que discute sobre o conceito de “Terceiro Espaço”. Dessa forma, constata-se que o personagem Nelo sofre uma intensa crise identitária e territorial, traço que já é característico do sujeito na pós-modernidade, que se transforma diante de uma sociedade que sofre os efeitos da Globalização.