ISOLAMENTO E VIOLÊNCIA NA OBRA PARAÍSO, DE TATIANA SALEM LEVY - Souza, Rafael Zeferino de; Silva, Mirian Cardoso da (Inventário, 2021)
Esse artigo tem como objetivo analisar o efeito do isolamento da personagem Ana em sua construção identitária, na obra Paraíso (2014), da escritora contemporânea Tatiana Salem Levy. O romance denuncia a violência de gênero a partir da trajetória da protagonista e trata da formação identitária de Ana, que se isola em um sítio para lidar com seus conflitos e dúvidas. A transformação da personagem ocorre a partir do deslocamento da memória, pela qual ela realiza uma trajetória memorialística que forma um cenário de denúncia e questionamento sobre a dor da mulher violentada, expondo o construto social opressor masculino. A pesquisa se baseia nas teorias de Henri Bergson (2006), Paul Ricoeur (2010), Edward Said (2011), Lúcia Zolin (2018), entre outros.