O MUSEU A CÉU ABERTO EM “ANOS 70 BAHIA”: A CIBERINFORMATIZAÇÃO DA MEMÓRIA A PARTIR DA ESCRILEITURA - Neto, Antonio Cláudio da Silva; Felix, José Carlos (Inventário, 2021)
Os elementos textuais presentes no livro Anos 70 Bahia, organizado por Luiz Afonso e Sérgio Siqueira (2017), coligem narrativas das memórias de mais de duzentos parceiros-autores que compartilharam suas rememorações referentes as várias experiências acerca da contracultura em território baiano na década de 1970. A elaboração dessa obra inscreve e contempla processos colaborativos que evidenciam fenômenos de criação literária contemporâneos a chamada era da informação, principalmente por terem se estabelecido na rede social Facebook. Como resultado, os organizadores entregam, no formato de livro, uma edição estática dos fragmentos hipermidiáticos utilizados durante sua produção. Assim, o presente trabalho toma o processo de produção do livro e sua materialidade para analisar os processos de ciberinformatização da memória a partir de mecanismos de produção em que os sujeitos atuam, de maneira simultânea, como produtores e consumidores, escritores e leitores, em uma trajetória de produção literária. Para tanto, os conceitos de prosumidores, de Alvin Toffler (1980) e invasores do texto, de Henry Jenkins (2015) serão mobilizados para pensar a questão criticamente.