AS MARIAS: A REPRESENTAÇÃO DA MULHER CONTEMPORÂNEA NO CONTO DE CONCEIÇÃO EVARISTO E MARTA HELENA COCCO - de Souza, Sandra Maria Alves; Lins Precioso, Adriana (Inventário, 2021)
A produção literária escrita por mulheres por muito tempo sofreu resistência. Contudo, no século XXI, a mulher foi reconhecida como escritora conquistando, definitivamente, seu espaço na literatura. Com essa conquista, as escritoras Conceição Evaristo e Marta Cocco expõe a problemática que a mulher enfrenta no cotidiano urbano para sobreviver com foco voltado para violência e preconceito. Em suas produções contísticas, as personagens são mulheres, protagonistas das suas próprias histórias. Assim, na literatura contemporânea a mulher como escritora e como personagem passa a ter vez e voz revelando sua forma de pensar e ver o mundo e, sobretudo, apontar a problemática que a mulher, ainda enfrenta na sociedade. Nesse sentido, este trabalho busca refletir sobre a representação da mulher contemporânea no conto “Maria” que compõe a obra Olhos d’água (2016) de Conceição Evaristo e do conto “Cinco Marias” da obra Não presta pra nada (2018) de Marta Cocco. O texto apresenta um breve contexto dos embates e as conquistas por um espaço de reconhecimento da escrita feminina na literatura, bem como busca mostrar as Marias representadas nessas narrativas como protagonistas expondo sua condição social como mulher e negra.