NECESS´ÁRIO VOS É NASCER DE NOVO... COMO ANIMAIS: SOBRE AS ALEGORIAS EM O AMANTE DE LADY CHATTERLEY - Perdigão, Hêmille Raquel Santos (Inventário, 2024)
O presente trabalho apresenta uma leitura do romance “O Amante de Lady Chatterley”, de D.H. Lawrence, analisando os excertos em que há alegorias de animais, as quais se contrapõem ao fascínio pela mecanização predominante no período em que se passa o enredo, a saber o início do século XX. Tal mecanização é representada pela cadeira de rodas do personagem Clifford, a qual, embora seja um objeto supervalorizado pelo seu dono, aparece, no enredo, com limitações e em cenas nas quais há animais e seres humanos com desempenho superior ao do objeto. O objetivo deste trabalho é apontar como as alegorias de animais em oposição às limitações da cadeira de roda têm, no romance de Lawrence, a função de representar o desejo dos personagens por constituir hierarquias, de modo a terem quem lhes obedeça. As alegorias representam, também, a ânsia por vida nova, que é o cerne de toda a narrativa. A conclusão foi que as alegorias animais são, de fato, recorrentes, e apontam para as expectativas que os personagens têm para si e para aqueles com quem se relacionam. Em função disso, as alegorias animais se distinguem, no decorrer da história, de acordo com o estado em que se encontra cada personagem.