GUAYRÁ: TERRA QUE RESISTE - Soares, Isabelle (Inventário, 2024)
Marco Aurélio Cremasco, autor de Guayrá (2017) é paranaense natural de Guaraci-PR. A maioria de suas obras literárias são livros de poesias. Como ficcionista, além de Guayrá, destaca-se a obra Santo Reis da Luz Divina (2007) cujo enredo trata da Guerra do Paraguai, um período histórico marcante e bastante lembrado na América Latina. Já a história do Guayrá e das missões jesuíticas no território que hoje é grande parte do Paraná caiu no esquecimento popular. Nesse sentido, o romance Guayrá se torna um “lugar de memória”, pois fez ressurgir, de forma inusitada, esse momento histórico à memória paranaense. Contudo, ao iniciarmos a leitura do que aparenta ser um romance histórico sobre um período já esquecido da história do Paraná, percebemos que as intenções do autor vão muito mais além do simples gesto de lembrar.