APONTAMENTOS SOBRE A LEITURA DO TEXTO LITERÁRIO, EM SALA DE AULA, SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DO EFEITO ESTÉTICO - Fernandes , Marcos Antônio (Inventário, 2024)
O artigo objetiva refletir sobre a leitura do texto literário em sala de aula, sob a perspectiva da teoria do efeito estético, vertente da estética da recepção que valoriza o potencial do texto e o papel do leitor. Quanto a metodologia utilizada, consiste em revisão bibliográfica. Para as discussões, têm-se autores como Ingarden (1979), Iser (1996), Jouve (2002), Eco (2001), entre outros. Através da reflexão, evidenciou-se que quando a prática da leitura literária é um ato repleto de significação e que leitor é parte indispensável, o hábito e o prazer da leitura podem se tornar frequentes e efetivos.