CONTATO LINGUÍSTICO EM CONTEXTO DE OBSOLESCÊNCIA LINGUÍSTICA: DESAFIOS PARA A REVITALIZAÇÃO DO FRANCOPROVENÇAL NA FRANÇA - Gomes, Simone Fonseca (Inventário, 2024)
Discute-se os desafios teórico-metodológicos da abordagem do contato linguístico em contexto de revitalização de línguas ameaçadas sob a ótica da sociolinguística. Línguas minoritárias com baixo prestígio social em intenso contato com uma língua dominante passam por processos de mudança linguística que podem levar à substituição linguística, na medida em que a língua dominada perde gradualmente suas funções comunicativas e entra em desuso. Estuda-se o caso do francoprovençal, língua regional falada na França, onde a expansão do francês, língua dominante de prestígio, resultou no confinamento dessa língua aos pequenos vilarejos e à vida rural, ocasionando perdas em termos linguísticos. Atualmente, movimentos de revitalização empreendem ações de valorização da língua e buscam difundi-la e conferir-lhe nova função na comunidade. Surgem, então, novos falantes os quais aprenderam a língua como segunda língua e que apresentam um desempenho fortemente marcado pelo contato com o francês, criando uma oposição em relação aos falantes nativos ou tradicionais que veem na performance dos primeiros uma versão corrompida da língua, afrancesada. O contato e seus efeitos aparecem assim como um fator perturbador, e a mudança linguística é vista como interferência da língua dominante e perda da língua minoritária, criando um impasse para a tarefa de revitalização.