A MEMÓRIA COMO EXPRESSÃO ATÁVICA DO TERRITÓRIO EM ESPAÇO TERRESTRE, DE GILVAN LEMOS - Santos, Anderson Felix; Holanda, Lourival (Inventário, 2024)
O artigo analisa a relação atávica entre memória e território no romance Espaço Terrestre, de Gilvan Lemos, baseado, sobretudo, nas teorias de Glissant (2005) e Candau (2016). O objetivo foi verificar como as memórias dos personagens do grupo familiar dos Albanos se perpetuam ao longo do enredo e como se relacionam com a gênese da cidade ficcional de Sulidade. Como resultado, se constatou que a fundação da cidade é o mito norteador para a génese de uma memória atávica que se perpetuará juntamente com a memória familiar, pois nela viveram todos os membros, ascendentes e descendentes e nela construíram a história da estirpe