ENTRE LIVROS E BLOGS: UMA IMAGEM AUTORAL DE ÂNGELA VILMA - de Freitas, Naiana Pereira (Inventário, 2023)
O objetivo deste texto é investigar como a escritora em estudo, Ângela Vilma, alinha-se a uma imagem de autor instituída através de sua experiência de leitura. É evidente em seu blog, Aeronauta, a referência a uma extensa e produtiva família literária da qual parece participar. Logo, “o escritor como leitor” será o mote principal para delinear uma linha de raciocínio do princípio ao fim deste trabalho. A formação da autora como leitora dialoga com as diferentes nuances que produzem a figura autoral no ciberespaço contemporâneo.Observa-se no percurso temporal em torno da questão da autoria, como esta noção nunca esteve imune a as alterações de percepção. Logo, o estudo que se empreenderá neste breve texto , resulta da mudança das noções de autor, leitor e literatura, pois o objeto a ser analisado nestas linhas, o suporte blog, altera a cada dia o que se entende por estes conceitos. Para efeito de discussão, os textos: O que é um autor? (FOUCAULT, 2001), A assinatura e O nome próprio (DERRIDA, 1996), como o excerto da dissertação de mestrado de Rafael Eduardo Giraldo (2010), assumem posição de destaque na análise que pretendemos desenvolver.