LINGUÍSTICA APLICADA E OS ESTUDOS DO LETRAMENTO: PERSPECTIVAS E INTERFACES - Seixas, Moanna Brito (Inventário, 2022)
A Linguística Aplicada tem estado entre os temas de maior interesse entre pesquisadores. O crescimento do número de pesquisas é reflexo do que linguistas aplicados denominam de “virada epistemológica” (MOITA LOPES, 2013), a qual rompe perspectivas cristalizadas sobre língua e sua natureza hermeticamente estruturada e caminha em direção a uma ciência que agora amplia seu espectro em busca de estudos que tratem da relação entre lingua(gem) e sociedade. Consoante tais perspectivas, os Estudos do Letramento também passaram a reconhecer a lingua(gem) para além de um conjunto de códigos a ser dominado pelos sujeitos. Atualmente, teóricos e pesquisadores da área se dedicam ao tratamento da lingua(gem) sob a óptica social, ou seja, constituída e constituinte de práticas sociais. Tendo isso em vista, o presente artigo cumpre a tarefa de expor o resultado de uma pesquisa bibliográfica acerca da interface entre a Linguística Aplicada e os Estudos do Letramento. Para dar sustento à produção, foi realizado um levantamento de artigos científicos e de obras de autores como Moita Lopes (2013), Magalhães (2012), Street (2014), dentre outros. Os resultados alcançados possibilitaram concluir que as teorias e os métodos apresentados por ambas as áreas demonstram uma interface profícua para o desenvolvimento de novas pesquisas.